陆零攻略

 找回密码
 立即注册
陆零攻略 网站首页 精美散文 查看内容

乡情散文:榆树钱

2020-6-6 18:48| 发布者: 断殇已残M| 查看: 808| 评论: 5

摘要: 风儿拽来了大太阳,七色的阳光洒在东北的原野上,裸露一个冬天的大地换了新装,绿的山,绿的水,绿得葱茏,绿得秀色可餐。前些日子楼前大榆树还是光秃秃的身子,干干巴巴的枯枝,一场春雨过后,眨眼的工夫,枝条上便 ...
乡情散文:榆树钱

风儿拽来了大太阳,七色的阳光洒在东北的原野上,裸露一个冬天的大地换了新装,绿的山,绿的水,绿得葱茏,绿得秀色可餐。

前些日子楼前大榆树还是光秃秃的身子,干干巴巴的枯枝,一场春雨过后,眨眼的工夫,枝条上便长出来芝麻粒儿大的苞蕾。不知不觉中,随着气温上升,榆树钱就挂满了树枝。一片挨一片地挤在一起,一嘟噜一嘟噜的,压得榆树枝都弯了。在阳光的照射下,像一串串用线串起来的钱币,煞是好看,特招人喜欢。

大凡在农村住过的孩子,都和老榆树有过亲密的接触,都和榆树钱有不解之缘。我早年住的屯子,房前屋后老榆树特别多,一排挨一排的,像高墙一样守卫着屯子。这些老榆树,都是老祖宗留下来的,形状千奇百怪的,树冠也大。春天结榆树钱的时候,我们这些淘孩子就爬上大树,骑在树干上撸榆树钱吃。女孩子不敢上树,在树的下面用树枝往下勾,然后蹦起来撸着吃。花花花绿绿的衣服被风一吹,像一只只彩蝴蝶。女孩子越多,男孩子爬得越高,特别是那些长漂亮一点的小姑娘,经常受到男孩子偏爱。他们从树上拽下结榆树钱最多的树枝扔到她们脚下,博得她们羞答答地笑,越吃越甜,越玩越爽。

榆树钱好吃,味有些微甜,清香的口感。我们吃榆树钱的时候,常常想起老人讲的“闲话”来,越吃越有味道,越有情趣。乡下人关于榆树钱的故事很多,流传最广的版本现在还记得大概意思——

乡情散文:榆树钱

说的是在很久以前,东北松花江畔的一个小村子里,住着一户善良的老农民。老两口靠着种几垄地来维持生活,日子虽然过的很苦,老两口心地却是非常善良。看到别人有困难总是倾囊进行帮助,是远近闻名的大好人。

有一天,老汉上山去打柴,看到路边躺着一位衣衫褴褛、奄奄一息的白胡子老头。老汉看他很可怜,就把白胡子老头背回家里,老伴看这位白胡子老头快要饿死了,就赶紧把家里仅有的一碗米煮成稀饭给老头吃。老头吃饱了,有了精神,看了看老汉的家,叹了口气说:“你们日子过得这样苦,还把仅有的一点米给我吃了,真不知怎样感谢才好”。

农妇说:“别说感谢,见死哪有不救的啊……”

白胡子老头听了农妇的话,很受感动,从怀里掏出一粒种子递给了农妇说:“这是一棵榆树的种子,把它种到院子里,等到长成大树时,如果遇到困难,需要钱时,就晃一下树,就会落下钱来,切记千万不要贪心啊…..”

白胡子老头说完就走了。

白胡子老头走后,老两口把这粒种子种到院子里,果然长出一棵树来。老两口精心地浇水、除草、施肥。几年长成了一株枝繁叶茂的大榆树,更奇怪的是树上竟结出了一串串的铜钱。虽然有了这棵摇钱树,老两口还是靠种地维持生活,只有遇到非常困难或者帮助别人的时候,才到树下晃下几个铜钱来。这个消息很快传了出去,被村里的一个恶霸知道了,他带着打手,气势汹汹地来到老汉家,把老汉赶了出去,霸占了这棵树。

恶霸来到树下,看着树上结着一串串铜钱,抱着树就晃了起来,树上的铜钱像雨点一样哗哗地落。恶霸一边晃树,一边哈哈大笑:“我发财了,我发大财了”。 恶霸从早晨晃到晚上,恶霸被铜钱埋了起来,压死了。从此以后,这棵树也不落“钱”了。

过了一年,这个屯子发生了大旱,村民们眼看要饿死了。几个淘气的孩子来到树下玩,看到树上又结出了一串串绿乎乎的东西,就爬到树上,摘下几片放到嘴里嚼了起来,很好吃,还微微的有点甜。孩子们高兴的告诉了大人,饥饿的村民们纷纷来到树下,吃这种绿东西。人们吃了以后,不饿了,还浑身有劲了。全村人就靠这棵树度过了荒年。

传说,是人们追求美好的构思出来的。但是,榆树钱真的救过无数农民的命。

乡情散文:榆树钱

自然灾害那年,我们村里的农民们就把榆树钱撸回去做“糊涂饭”吃,靠吃榆树钱活过来的。在我们村的西五节地,有一棵老榆树,树高二十五米多,树粗几个人手拉手才能搂过来。它孤零零长在那里,村里的人都不知道它有多大年龄,老得神奇,老的神秘。村子里盖房子,做农具,别的树都伐光了,就是没有人伐它。听老人说,过去有人去伐过他,刚下锯,树就出血了,从那以后,再没有人敢提伐它。树出血当然不可信,可是大家把它奉为神树,有点保护生态和环境保护意识吧!我也到过它的身边,离它一百多米,风就呼呼的,阴森森的,凉气逼人。它是当地地标性树木,很多人把红布条拴在它的身上,还有的人来给它烧香磕头……一直到我离开村子,也没有品尝过这个老榆树结的榆树钱。大概能够可以祛百病吧!我想——

我现在住的小区,过去是一个大工厂,国企改制的时候黄了,开发建楼以后,保留了很多古榆树,成了小区里的宝贝。春天一到,大家就在它的身边围前围后,放张桌子打小麻将,喝茶,聊天,哄孙子,拉二胡……榆树钱绿的时候,如钱串子一样垂下来,把枝条都压弯了,大家谁也不“贪财”,望着它笑,任风儿轻轻地摇。我看见了,感觉心里痒痒的,总想撸下一串放在嘴里嚼嚼,找回来一下童真的感觉。可是,只能垂涎欲滴……

老榆树,老百姓有“榆木疙瘩”之称,其意是形容难锯难伐之意。其实,老榆木是最值得人类赞许的树木,过去不管是王榭堂前,还是今天的百姓后院,我们都可以看见它潇潇伫立的身影,豪放爽朗的笑声,它以自己坚韧的品性,厚重的性格,通达理顺的胸怀,不但为村庄阻挡风沙,它的果实还为人们在危难的时候送来生的希望。榆树钱这个榆树的果实,它成熟了,随风飘落,飘到哪里,就在那里发芽、生根,慢慢地长成大榆树来,它从来不嫌弃土地,不怨天尤人,不索求什么,默默地生长着,将果实奉献人们,用身体搭起绿荫……

我又一次来到老榆树下,那树上飘动的榆树钱在招手。它是让我品味它的乳汁,还是告诉我,来它的身边乘凉,或者让我过几天再来,它马上要成熟了,把它捡起来,扬在大地上,明年,它就会发芽,长茎,成材……

榆树钱, 它——给予人类的是永远花不光的“钱”!

乡情散文:榆树钱

乡情散文:榆树钱

乡情散文:榆树钱

乡情散文:榆树钱

乡情散文:榆树钱

乡情散文:榆树钱

乡情散文:榆树钱


开心

佩服

真牛

无聊

失望

不错

精彩
发表评论

最新评论

gd20099o 2020-6-6 18:50
东家妞西家娃,采回了榆钱过家家,一串串一把把,童年时我也采过它……
sdiviesq 2020-6-6 18:50
老树新芽绿自然, 根深错节几千年。 繁枝叶茂经风雨, 为买春光撒落钱。
照裆踢啊 2020-6-6 18:49
这就是我家下放到黑龙江省双城区水泉乡大有村南门的大榆树,它记载的在外游子的乡愁。
模特 2020-6-6 18:49
《榆树钱》 轻叠数重淡淡妆, 串串榆钱幽幽香。 小孩爬树静静赏, 喜折青枝浅浅尝。
nhtanh 2020-6-6 18:49
转发了

查看全部评论(5)

QQ|安卓APP下载|关注微信公众号|关注微信|联系我们|陆零网|陆零攻略 ( 浙ICP备14020058号

GMT+8, 2020-6-10 10:04 , Processed in 0.065860 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部